Kirchenmusik im Dezember / Januar

• in Texten und Musik
  • Alte Musik – aktuell serviert
  • Licht und Tag
    Theresa Steinbach (Sopran), Lina Jarvers (Violine), Wiebke Weidanz (Cembalo), Hartwig Groth (Viola da gamba).
  • Werke u.a. von M Praetorius, V Dretzel, H Schütz, J Schop

Ausgang und Eingang

Musik begleitet uns – gottseidank- unser ganzes Leben. Derzeit ist es nicht so einfach, Veranstaltungen mit Musik zu planen, aber die Musik selber bleibt eine große Kraft- und Trostquelle, eine Freudenspenderin.

In der Weihnachtszeit haben wir unser traditionelles Weihnachtskonzert geplant. Für dieses Jahr ist, neben dem gemeinsamen Singen von Advents- und Weihnachtsliedern (soweit es in der aktuellen Situation möglich ist) ein kleines Projekt vorgesehen, das sich „Besuch bei Florian, dem Krippenschnitzer" benennt. Es wird von einer Begegnung in einer Schnitzstube erzählt, bei der die verschiedenen Krippenfiguren betrachtet werden und alte Weihnachtslieder von diesen erzählen. Die Besetzung ist klein gehalten mit vierstimmigen Chor, 2 Sprechern (Mann und Frau), Flöte und Klavier. Wir hoffen, dass uns die Realisierung gelingt. Dennoch ist es sinnvoll, sich kurzfristig zu informieren, ob wir die Veranstaltung durchführen können.

Im neuen Jahr wird es auch ein Kirchenmusikprogramm geben. Es ist konzeptioniert. Allerdings warten wir mit der Veröffentlichung eines Jahresprogramms noch die momentanen Entwicklungen ab. Es wird einen bunten Reigen von vor allem kleiner besetzten Konzerten geben, weil wir immer die Abstandsregeln in unserem doch etwas kleineren, aber wunderschönen Kirchenraum beachten müssen.

Im Januar findet wieder „Gott begegnen" statt, dieses Mal in Kooperation mit Hartwig Groth und der Reihe „Alte Musik – aktuell serviert". Es geht um Christus als Licht der Welt. Ein mutmachendes Bild!

So lade ich Sie herzlich ein und hoffe, dass wir uns bei musikalischen Anlässen immer wieder persönlich begegnen!

Ihr Kantor Markus Nickel